食べる、飲む、生きる おまけに読む
リキュールとソフトドリンクで好きな飲み物を作るのが流行っています*1
バナナリキュールとジンジャーエールを割って飲みたいのにバナナリキュールが売っていません!
2016年はバナナリキュールを探す年になりそうです(冗談です)
お酒ではないですが、こちらの記事ではチャイを作っていました
年末年始の東京はあたたかかったけれど、これから寒くなったらまた煎れようっと
おいしくてあったまる生姜チャイの作り方 - tomonot’s diary *
私のは大したレシピじゃないですが
ちょっとの工夫で、ふつうの食べ物、飲み物がすこ〜しスペシャルになるのが
プロではない人のレシピの良さかなと思います
プロの方のレシピは立派だから、どこに売っているのかさえわからない食材を使ったり
手間や時間がやたらかかったり、失敗のリスクが高かったりと敬遠してしまうところもあります
最近だと、平野レミさんの豪快な調理が盛り上がりましたね
料理にもエンターテインメントの面があるんですね
どうせやるならイヤイヤでなく、楽しくやりたいものです
地方テレビ局の番組で見て以来、枝元なほみさんの料理が好きです
ご本人の雰囲気も料理も、肩の力が抜けた感じで、ほっとします
枝元さんのこの本も前に読みました
- 作者: 枝元なほみ
- 出版社/メーカー: スイッチパブリッシング
- 発売日: 2009/12/18
- メディア: 単行本
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レミさんにしてもエダモン*2さんにしても
料理がそのまま生き様を表しているように思えてきました
自分に合う服や髪型を選ぶように、自分に合うレシピや料理を選んでもいいのかも、です
レシピの記事は多くなりそうにないけど、いいのができたらまた書きますね
風邪をひかないようにあったかくしましょうね〜
チャイ(仮)もぜひどうぞ
アレンジレシピがあったら教えてくださいね〜