おいしくてあったまる生姜チャイの作り方
今週のお題「寒さに負けない方法」
生姜紅茶は子どもの頃から飲んでましたが、一工夫するだけでチャイ(っぽいもの)になるとのこと!
早速やってみることに!
〈材料 1人分〉
牛乳…ティーカップ1杯分
紅茶のティーパック…1つ
チューブのすり下ろし生姜(生のをすり下ろしてもOK)…お好みで(私はチューブで1センチくらい入れます)
シナモンシュガーまたはシナモン…適量
お砂糖…お好みで
〈作り方〉
1.牛乳を温めます。
(私はレンジでやってますが、小鍋でやるなら茶こしでこすまで鍋でやってカップに注ぐといいでしょう)
2.ティーパックで紅茶を出します。牛乳は出にくいので3分くらいおいたり、上下に数回振ったりします。
お湯でいれる際に振ってしまうと渋みが出ますが牛乳の場合はあまり感じません。
なんとなくチャイっぽい色になったらOK!
3.生姜を入れてスプーンでかき混ぜます。
茶こしがあれば使って生姜のかすを取り除いてください。
しなくてもいいけど、しないと飲んでて生姜のかたまりが口に入ってくることがあります。
4.シナモンシュガーとお砂糖で好みの味に調えます。
できあがりー♡
・シナモンシュガーはトーストに振っても美味しいのでおすすめです!
・チューブ生姜は香りは生にはやや劣りますが、保存面で優れてます。飲む時にちょっとずつ使うのに適してます。
・あとカルダモンがあればよりチャイっぽいチャイになると思います。
お試しあれ!